Ein Päckchen Butter kostete in Russland in den ersten acht Monaten 2025 im Schnitt 231 Rubel (2,37 Euro). Im gleichen Zeitraum des Vorjahrs lag der Preis bei 167 Rubel (1,71 Euro), also 38% tiefer, berichtet der Sofortzahlungsdienst T-Pay. Der Verband der Lebensmittelproduzenten Rusprodsojus erklärt die starke Teuerung, die weltweit zu beobachten sei, mit gestiegenen Kosten für Logistik und Produktion. So habe sich Rohmilch innerhalb von zwölf Monaten um 23% verteuert.
Laut dem Marktforscher Nielsen sank der Butter-Absatz im russischen Einzelhandel in den ersten sieben Monaten 2025 im Jahresvergleich um 14,7%. Bei der günstigeren Alternative Margarine legten die Verkäufe hingegen um 0,3% zu.
Quelle: Kommersant (RU)
Dieser Beitrag erschien zuerst im exklusiven Newsletter „Morgentelegramm“ der Deutsch-Russischen Auslandshandelskammer